注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

一本情深意重的书  

2015-07-15 12:15:09|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场雨打湿了干燥的地面,也让久积的暑热一扫而空,是令人喜悦的雨日。清晨,读者王林老师来到编辑部,送来一本他最近结集的小书——《生有涯,爱无疆》。需要补充的是书名还有个副标题:为了不能忘却的纪念。将书送于我的时候,王老师说,他的老伴半年前去世了,他用了半年的时间,出了这本书,怀念老伴。
王林先生是运城市民政局退休老领导,退休后热衷写作,常常送来些散文什么的。他已年近耄耋,我称呼他为老师。王老师说,他年轻时在长治曾当过语文老师,多年后还能听到这样的称呼,很是高兴。放下书离开编辑部时,他回头说,书中有儿子写的一篇最感人。我说,一定认真拜读。
窗外响着雨声,我轻轻翻开书,一下子被书里浓得化不开的情意所吸引了,慢慢翻看,竟然一直看到了结尾。书里大部分文章是王林老师自己写的,从老伴患病,到从养老中心搬回家里居住,再到儿女们回来,还有他的一次次失眠与梦。每每因为思念而在梦中见到老伴时,他都要写上一篇文章。有时候一篇文章难以表达感情,他还会写出第二篇,标题就是《续梦见老伴》。如果说王林先生自己对老伴的情意,因为多年相濡以沫的生活可以想象与理解,那么令人惊叹的是书中还有儿子、女儿、女婿、媳妇、孙子、外孙、外甥、侄女等晚辈的文章,甚至还有王林的同事、朋友、同学,他老伴的同事、朋友、同学的纪念文章。我曾经读过一本戏剧界老艺术家的纪念书籍,其由一个专门的编辑班子来做,内容大略也就是王老师老伴这样的规模了。可以说,王林老师为自己老伴准备的是名人、名家的纪念规格。
书中令人潸然泪下的是王林先生儿女们的文章,其中感人至深的细节,轻轻拨动着我的心弦,让我反思,自己为人女、为人媳是否还做的很不够。他们的文章中写到老母亲在痴呆后对他们不说话,却常在不经意间深情地望着他们,千言万语都在深深的凝望中。书中还写到,老母亲帮助他们照顾孩子,伺侯月子,做可口的饭食,我便想到自己生下女儿后,父母亲坐火车从永济赶来,背着大包小包的小孩衣服,顶着烈日走向车站又走出车站。想起他们的牵挂与叮咛,他们为孩子蒸的枣糕(早高)、项圈,祈求平安,祝福学业有成。我在王林老师这本情深意重的书中,一次次感慨、感动、感叹。
还有王老师的同学、同事、朋友写的纪念文章,其中全是对王老师老伴善良、贤惠的追忆。那些年曾经的雪中送炭、一餐一饭,一笑一言, 如今化成了无边的情意。从这些文章中,我看到了一个劳苦功高、善良坚韧、充满爱心的老人形象,感到了她的善良付出留给这个人世的温暖。
那天听到一句话说,所谓一个人的成功,与其地位与金钱无关,而是他曾经善待过多少人,有多少人感念着他,具体说,就是他一生所付出的爱与收获的爱的总和。从这个意义上说,王林老师的老伴刘秋芳女士一生付出的爱与收获的爱便凝聚在这厚厚的一本书中。“生有涯,爱无疆”,书中全是人们对她的感激与怀念。我想每一个应王林先生之约写出纪念文章的人在书写的时候,心中是充满了感恩的,每一位读到这本书的人,心中被唤起的也是爱。这本特别的小书,让每一个读者心中涌起的是对父母、亲人的感恩,是对行为言语的修正。怀念别人,反思自己,修正人生。由此,书的神圣与伟大之意义实现了。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017