注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

他只需要一点点关爱  

2015-07-24 18:53:45|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几天前,我在微信群中转发了同事云姐寻找朋友王大哥的微信。今天上班,我问他,王大哥找到了吗?她眼圈一红说,人没了,走了。
啊?我大吃一惊,心里紧得难受。这位王大哥是云姐爱人的藏友。因为是老东街人,我们平时上班抬头不见低头见的,一来二去成了朋友。几年前,我与云姐还去过他在关王古玩城开的小店,在他店里喝了茶,听他讲了不少收藏故事。因为这个缘分,我上班时在路上遇到他,他总是早早从自行车上跳下来,亲切地喊我,建群,上班呀!
他咸我名字很有特点就是群字儿话,我在家乡时,同学老师包括亲人喊我都是将群儿话,因而,听到他这样叫我,我心里常常感到很高兴,有一种他乡遇故知的欣喜。当然在路上简单聊几句,问侯问侯,然后各自走路。
王大哥虽然是部队转业回来后参加工作的干部,但是却有文学情节和文人气质,曾经给我们编辑部送过两次稿子,文笔还是很流畅优美的。我和云姐都将他视为忘年交和同道。他为人随和低调,也很温和,是一个让人感觉很舒服的朋友。
他的生活很好,首先是收藏做得很早,也有不小的收益,又有退休金,日子是富足安宁的。然后他妻贤子孝,家庭和乐,没有一点出意外的理由,然而……
听云姐说,两三个月前,他与老伴发生了点小争吵,老两口冷战了近两个月。他的情绪慢慢有些变化,消沉,异常。
几天前,他走到急救中心门口割了腕。然后又走进急救中心进行了包扎。还让老伴送来三百元钱医药费。当时老伴问他怎么回事,他说不小心用改锥划破了。老伴也没有在心。
谁想到,没有几天他从急救中心对面一座高楼上飞身而下,匆匆往生。时年六十出头。
云姐说,王大哥其实是典型的抑郁症,可惜的是没有及时化解情绪。他其实也不想走上不归路,所以每次都是在急救中心附近自残,渴望自己受伤后能够得到救助,然后从痛苦的深渊里挣脱,然后重生。然而,命运没有给他重生的机会。他以另一种形式往生了。
转发寻找王大哥的微信后,菊兰等朋友纷纷在朋友圈中帮我转发,我们根本没有想到他这么一个温文尔雅,衣食无优的人会这样突然离去。想起印光老说的一句话,常念无常则道心自生。
常念无常则慈悲自生。芸芸众生生活在自己的世界里,看似同在一个蓝天下,一块土地上,一座城市里,离得很近,却又离得很远。我们无法感知别人的快乐与伤痛,不知道在每一个匆匆前行的身影上有多少不为人知的故事与负重,有多少不为人知的纠结与期待。
无缘大慈,同体大悲。能做的,只有将自己能感知到的一切情绪,悄悄地回应安抚,无论他与你相识还是陌路。
同走一条路,只有心怀温暖,愿所有的人安然。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017