注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

他把对故乡之爱张扬到极致——走近作家许大雷  

2015-07-24 18:30:05|  分类: 采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,作家许大雷90万字的长篇小说《夏》由人民文学出版社出版发行,这部以河东运城的人和文化为主要描写内容的煌煌巨著,在读者中,尤其是在山西读者和河东运城读者中引起不小的反响,由此许大雷先生走入了我们的视线。与他长聊三个小时后发现,许大雷——这位生于河东芮城的作家,确实不同凡响。他有芮城人的聪慧,也有河东人的直爽,更有万荣式的不甘人下和小小的自恋。他的这种自恋,表现在作品中,是对故乡的亲人之爱,对故乡的土地之爱,对故乡的文化之爱。几十年间,他用自己聪明的大脑,将故乡文化中的点点滴滴重现于作品中,重现于自己的思考中。而我们在此,希望将他自己的人生轨迹与风格品质再现于不长的文字中。
不凡的出身

运城人恋家,扩展至好像山西人都恋家。记得多年前采访山西省文学院院长张锐锋先生时,他讲过一句话,一个人童年生活的色彩其实是这个人一生命运的底色。童年的生活对于一个人,尤其是对一个艺术家、一名作家的影响是十分巨大的。许大雷先生在知天命之年写出以故乡为核心的煌煌巨著就是一个见证。

许大雷1958年生于山西芮城县东垆乡东吕村,他是家中的长子,当然从他的名字就可以看出。按说出生在农家也没有什么奇特之处,但是许大雷从小就觉得自己不一般。首先他有一位极度精明的祖父,在村里外号叫百能。也就是说世上没有他不会的事儿。农家编筐、下河捞炭、卷窑盘灶、盖房砌炕,总之人类生存的种种本领,没有他不会的。而且他还身怀绝技,能在河泥里救人,有起死回生的神奇。

这位精明的祖父算好了一笔账,于时将自己的长孙话大雷寄养在了同门自家一位老嫂家。这位老嫂本是大户,兵荒马乱之年,一家老少都被土匪杀害,留下她一个青年寡妇。瘦死的骆驼比马大,也许想着自己的孙子将来能得了这一门的家产,也许是慈悲心使然,觉得老嫂子孤苦无依太过可怜,反正是精明的祖父将年幼的许大雷送给了老嫂抚养,使得这个孤苦的人儿有了希望有了丰富的生活内容。

而许大雷因为这种特别的安排便有了一个没有血缘关系的奶奶,而且是从小就跟着她相依为命的奶奶。听许大雷讲,这位奶奶不平凡,出身大户,又是大户的媳妇,道德与修养都是村里的人尖子,因而她近乎村子里的精神领袖。有这样一位绝顶聪明的完美奶奶和一个无所不能的爷爷,许大雷自小便生就了一个聪明的大脑,他敏感、敏捷、聪慧。当然他的外号就叫大头。光洁又硕大的前额记录着他曾经的辉煌。

之所以说许大雷的出身不凡,还因为他的舅家姓南,也是当地的大户人家,舅家所在的那条巷子就叫南家巷子,不仅有南家巷子,还有南家祠堂,足见其家族之大,历史之漫长。所以,幼年的许大雷那颗心里便埋着不凡的种子。

特殊的亲友

许大雷的自信甚至自恋还缘自他有一圈不同寻常的亲友。舅家那一支高门大户的亲戚姑且不谈,仅他自己家便有几位了得的父辈,甚至老姑辈。

许大雷的伯父许顺湛、父亲许宗湛、叔父许孝湛均毕业于山西省立第二师范学校,也就是当时运城的最高学府。这仨兄弟不仅学习好,而且都写得一手好字,不仅都写得一手好字,而且都学有所成。尤其是老大曾任河南博物馆馆长,是国家级的考古专家,是博士生导师。老二则是企业领导,教授级的人物,老三也不平凡,离开了黄土地,在外边闯出了一片天。老许家有这么争气的三兄弟,当然在村子里,人们都高看一眼。连带着小小的许大雷也觉得自己这个姓许的小孩子也是不含糊的。

在许大雷的幼小心灵中还有两位老姑的形像。这两位老姑,大老姑聪明过人,二老姑却木讷憨厚。可就是这位木讷憨厚的二老姑给许大雷留下了更深刻的印象。每年回娘家走亲戚,这个二老姑一句多余话没有,别人在谈天说地,热闹争吵得不可开交,她一言不发,只在旁边静静地听。然而待曲终人散,要各回各家时,她必然要拿出几张粉莲纸,请她的几个娘家侄子惠赐墨宝,然后如获至宝,带回家去,挂于墙上,自个儿欣赏。需要说明的是,这位二老姑大字不识一个,她对于文字与书法艺术的痴迷与热爱纯属精神上的。

许大雷从小面对着家中一圈特别的亲友,心里便在嘀咕,这世界上,这河东,这芮城,能人就这么多。连一个最无能的二老姑都知道攒几幅墨宝,自家人便有文化,便有面子。幼年的许大雷便想,这群奇特的故乡人,真不是一般的人。他们也许是世界上最聪明最特别,最坚韧最顽强的人。

超人的才华

许大雷说他曾对自己的名字心存芥蒂,觉得河东人常说的雷声大,雨点小,是不是就说的是大雷无用呢?所以他常常愿意将自己的名字改为另一个名字——田雨。落在田中的雨,既吉祥又实用。不过后来,他听了朋友李安纲的话,李安纲是运城学院的著名教授,可以说是著作等身,成绩斐然者。他与许大雷是乡党,也是挚友。他说,大雷呀!你这个名字不得了,佛教中有大雷音寺,有小雷音寺,这大雷音说的就是你这大雷呀!是那种震聋发聩的声音。

许大雷想想,若是从影响和声气上讲,大雷还真不错,于是许大雷便一直叫到了今天。回顾五十多年的人生历程,许大雷说他很顺利。他高中毕业在恢复高考第一年便以优异的成绩考上了山西大学中文系。毕业后,因为当时人才奇缺,他先是分配到省检院院,因为喜欢文化,后来又调至省文化厅。在文化厅,他还觉得不够自在,又调入山西省青少年杂志社。他在这里出手不凡,写出了好几篇颇有影响的重头稿件,一时声名鹊起。最厉害的一次是他写家乡平陆的一件案子:律师呀!律师!六千多字的稿子,在社会上引起巨大反响,甚至还引发了一场官司。就在这场官司中,许大雷不仅声名大震,而且也因此走上了领导岗位。他在山西青少年杂志社任主编多年,其间成绩卓著。

说许大雷才华超群,如果只说他曾经有几篇轰动的稿件,似乎难以服众。在他的小说《夏》中,曾经对他在高中时写的一篇作文进行了情景再现。他写的作文内容是自己从芮城翻山来运城求学的一段心路历程。他在文章中写道:中条山呀!弱者的山。强者面对你必然只有翻越,只有向前。仅此一句便可见许大雷的少年才干,以及他行文的健朗气象。

与许大雷相熟的人都知道,许大雷不仅文章写得好,而且写一手好毛笔字。不仅字写得好,而且歌唱得极佳。他曾经与刘欢PK过,除了个别音没有刘欢高外,其对情感的把握,对旋律的驾驭都是很好的。

不仅有这些才艺,许大雷还有过人的口才。当天采访时,他滔滔不绝的讲述,让记者几乎没有说话的机会。其思维之敏捷,知识储备之丰厚亦非常人可比。不仅如此,因为从事新闻工作的原因,许大雷视野广阔,思路开阔,他常常给朋友们做一些文化创意和策划,总能四两拨千斤,收到极好的效果。也正因为如此,他有一个大圈子,圈友均是将他视为师长的青年人。他还有一个小圈子,圈友是各种知识储备能与他匹敌的奇才、高人。这小圈子不定期地聚会,聊天,思考,以一次次头脑风暴,互相启发,互相激励。这一切使得许大雷的思维总是活跃的,新鲜的,时尚的、前沿的。他的才华是醒着的,动着的,也是生长着的。这些也许是他能在三个月内一气呵成写出90万字的煌煌巨著的根本所在。

本真的性情

许大雷是芮城人,却不像一般的芮城人那样含蓄,他性格直爽,快人快语,常常在几句话间便能给一个相熟的人画出像来。往往他画的这像还非常准确,让大家心服口服。比如说,某某记者。他会说,这人我了解,你不能夸他,你若是夸他,他敢上天给你摘月亮去。又比如说,某某老总。他会说,这人精明,你不敢认识他,你若认识他,一定会被他好好用一次。他不会放弃任一次利用你的机会,不把你咂干吃净,他绝不收手。

许大雷说,他自己这半辈子有不少爱好,最大的爱好是对人的观察分析与总结。而且对人的观察还很细腻很准确,这也许是他写出90万字长篇巨著的另一个原因所在。

许大雷对自己曾经离异毫不隐讳,甚至还很直白地说,有过爱情,感觉夫妻应该是相敬如宾。如果因为是夫妻,就互相指责,尤其是妻子在丈夫面前指手画脚,那就不行了。那样,男人没有了幸福感,生活的品质便要大打折扣了。他说,有时候,老婆很重要,但有时候,老婆没有那么重要。其大男人的心态坦露无遗,这是不是也算河东人的特点之一。

许大雷说,他不打拳也不养花,现在不打不养,将来也不打不养。他觉得人活着就得干着,一直到动不了为止。他这种工作狂式的生存状态也让人能感到他的本真。

如今你在网上搜索许大雷,会有许多文章和有关他的报道。有的媒体称他为思想家,有的媒体称他写出了华夏根祖精气神。总之,因为他的这一本书,许大雷再次声名大震了起来。也许他真的以聪慧的大脑发现了河东人的特质以至发现了华夏人的特质。他是一个有趣味的人,其小说也是有趣味的。尤其是第一章中那浓得化不开的河东风情。他喜欢观察人,也许他真的看到了华夏人的人格。

据当当网的介绍,许大雷的书通过两代河东人的故事,描写黄河流域的人们在社会转型过程中独特的人格特征和人性构成。小说力图通过人性的地域性,揭示一些世道人心的真相,从而折射整个华夏人的人格构成。小说结构庞大,个别地方理性探讨大于情节发展,展现了特定文化和文明的别样风貌。 
 许大雷,一九五八年生,山西大学中文系七七级。《山西青年》杂志原主编。创作出版小说《农历七月》《倾盆大雨》《疼痛》《最后一场大雪》《面瘫》《解救》《清晨的闹钟为什么不响》《广场与歌手》《打开门,家里坐着一个人》(公寓系列)《女儿的三种表情》等多部;创作出版报告文学多种,共计数百万字。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017