注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

碧潭飘雪  

2015-07-03 18:32:27|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同事云姐从网上购了五百多元一斤的茉莉花茶,在办公室里冲泡了请我品尝,并告诉我这是碧潭飘雪。我听得瞪大了眼睛,想着真的是只有诗人才能有这份情致,能给茶叶起这么动人的名字。我闻到她杯中的茶香,就是淡淡的茉莉花,那茉莉花茶我爸常喝,就是几块钱或者十几块钱一包的红褐相间的包装,在云姐这里怎么这样诗情画意呢?可是听云姐说这碧潭飘雪第一遍冲过后香,第二遍还香,第三遍还香,就不得了了。
听她讲碧潭飘雪的故事,是真的故事, 绝无虚言。她说有一次与另一位云姐。也是名字中带一个云字的,盐湖区图书馆老馆长李云琴女士,我们共同的朋友,一起喝茶。云琴姐带的就是碧潭飘雪茉莉花茶。也许是那天的气氛与心境所致,好几种茶中,就属这碧潭飘雪味美香浓,几个女人喝得回味赞叹不已。
要说这碧潭飘雪,据云琴姐说,是她在网络上有一个读书的小圈子,圈友中有朋友手工制作,限量的,不向大市场出售,是一种珍贵的小众茶品,只在朋友圈中相赠,收一些成本费。这碧潭飘雪茶是用茉莉花将茶自然熏香的,所以那香绵长自然,久冲不淡,茶叶也非常之好,入口醇香,还有回甘之效。
云姐用她的小壶往我的大杯子里倒了少许,我跟捧着琼浆玉液似的小啜了一口,听着她的解说,仿佛真的看到碧潭里有点点雪花飘散,清凉、芬芳,如仙如梦。云姐看我听得入神,慷慨地取出一小包说,这一包送给你,你慢慢品。
待她出去后,我取出这珍贵的碧潭飘雪,用开水认真地冲了一杯,正要品,手机响了。待出去说完话回来,那一玻璃杯碧潭飘雪变成了沉默的黄汤。人来茶凉了,可惜了这诗情浓郁的一杯好茶,端起来一仰脖牛饮而尽。
下午来上班,看办公桌上的杯子里的残茶,倒了还有些可惜,便又加了些开水,谁料,冲好后依然香气氤氲。晾凉后又是一仰脖子,呵,怎一个“香”字了得。碧潭飘雪不愧是碧潭飘雪。
想起上午云姐说,回去教孩子品品茶,品品碧潭飘雪,女孩子要注意培养她对茶的爱好,让她感受优雅与精致。
听起来不大的事情,真不是那么简单的。听人们说贵族得三代才能培养出来,那是骨子里的高贵,还有什么民国范儿,大小姐范儿,于我这个黄土地上走出来的土妞儿,只有惭愧,汗出如浆的份儿了。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017