注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

桃事  

2015-07-06 11:55:26|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那次去夏县调研,红亮亮的大油桃发价一斤一元三角,我当时还觉得真是便宜。谁知道,仅仅一周雨后,桃价便一落千丈,市面上的桃子一元钱二斤,那发价便可想而知了。
所以说这雨有时候是春雨贵如油,有时候就是化神奇为腐朽了。说桃事,其实还有果事菜事,都与这场雨有着这样那样的干系。那天下班我从菜市场里过,地上堆着一堆堆豆角,一块钱一堆。记得冬天与开春那阵子,豆角奇贵,两块钱才能买几根,有着这样的记忆,于是一块钱买了一堆回去。听卖菜的说,这一礼拜的雨下坏了,豆角老了坏了,没法卖了。
再往前走,有人在卖茴子白。一元钱一个,边剥边卖,忙得很,也让人看得心疼。地上堆的全是烂茴子白叶子,不用说,又是下雨太多的原因。我一元钱买了一个,那人又慷慨地抓了一把辣椒给我。走在南街这个菜市场里,不仅能感到人间浓浓的烟火味道,而且幸福指数也是超高的。你能从菜农无奈的神情中感受他们的不易,感受他们的疾苦,感受自己的幸福。你还能从堆积如山的菜中,感受土地的慷慨,真的是越便宜的东西越是珍贵。阳光空气和水,还有这些在雨中拼命生长的菜,这么便宜,全是大自然给我们的恩赐。
卖桃的筐子里的鲜桃,那颜色,那形状比任何画都要来得自然来得鲜活,只是价格不那么乐观。一元钱二斤,二元钱五斤的都有。河东谚语说,桃吃饱,杏伤人,李子园里抬死人。宁吃鲜桃一口,不吃烂杏半筐,如今这鲜桃满街,再好,问津的人也显得不那么多了。便替桃农担忧。
因为油桃价格下来了,惹得久保桃价格也上不去。眼睁睁看着那么大那么美的鲜桃,价格也在一块两块上徘徊。
好在,早上在办公室里打开报纸,满满一版都是各县县委书记深入桃园果园帮助解决卖桃难。能不能起些作用,总是让人感到温暖的。
当年大家一股劲儿栽桃树,如今遭遇卖桃难。据说,南方的荔枝也价格不乐观。地上掉得不少,坏得不少。真是寰球同此凉热。
下班时又从菜市场过,有两个卖唱的,边走边唱,身边的钱盒子里堆了不少零钱,亲眼看见有一家店铺老板从店里跑了出来,往卖唱的钱盒子里放了些钱。心里便感到这个市场是有温度与情感的。
听说有人在乡下包了七十亩桃,找人摘一个小时得十二元的工钱,因为桃价太低,这人放弃了请人摘桃去卖,开了七十亩桃园的门,让人们放开去摘去吃。听说去吃的人也不是太多。
再低头看报纸,仍是各级政府关注卖桃难。便想,没有过不去的火焰山,实在不行,各单位组织义购,每个干部职工发上几百斤,总要消化了这些丰收的桃。有福同享有难同当说的不就是这吗?
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017