注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

名人背后的故事  

2015-07-07 10:32:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天,一位朋友来编辑部送稿,聊了他的一些朋友,同学、同事。
其中有两位,我虽然不相识,但两个人在运城的名气和影响是相当大的。
一位是女律师,名律师。我感动的不是她当律师的成就,而是她的不忘初心。
她故乡在山里,指腹为婚,订了邻家的哥哥。
后来,她上学,上大学,工作,先去市委机关,后又出来自己当律师。
她长相清秀,男大当婚,女大当嫁。朋友介绍对象的不少。她都拒绝了。还是嫁了那个当年在山沟里由父母指腹为婚的小伙子。
她是独女,多年中她在外求学打拼,山乡里的父母全靠她指腹为婚的未婚夫照顾,这也许是她不忘初心的根本所在。
他们结婚后,她先是帮助丈夫进了一家企业当工人,后来学开车,成了她的专职司机。妇唱夫随,有一双可爱的儿女。
她比我年长近二十岁,我只知道她在律师界的成就,却不知道她的背后还有这样感人的故事。
古人云,做人要懂感恩,要大节无亏,至诚至孝者,事必成。她应该就是这样的一个人。
另一位是个男士,从一名教师,奋斗到厅级干部。
很年轻时便展露头角。
现在才得知,他幼年因意外失去右手,因而比任何人都努力。做人做事的努力,到了一种极致。于是评先,提干,脱颖而出。
那次,听朋友Y讲他舅舅的故事。他舅舅原是副省长,后来到了中央部委。
他舅舅少时喜欢写作,去给《汾水》杂志投稿时,给心仪的编辑老师背了一布袋当地的特产莲藕。注意是步行去的,而且是在大冬天。
许是得了老师的真传。他后来越写越好,越发表越多,成为名家后来步入仕途。
每个人成功的背后,都有着鲜为人知的故事,有的与天分有关,有的与品格有关,更多的是普通人所没有的毅力、斗志与追求。
每当看到成功人士,尤其是那些在困难年景里打拼成功的农家子弟,真应该投去敬佩的目光。为他们曾经的付出与坚守,为他们的人品与追求。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017