注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

"无忧无虑树木树人,有书有文立德立言"——追记河东文化研究学者周庆义  

2015-07-07 11:46:47|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老东街上老周家——追记河东文化研究学者周庆义 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 周庆义先生旧照
老东街上老周家——追记河东文化研究学者周庆义 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
 周兴盛先生旧照     供图/周珩
在运城市区老东东街周氏盐商大院东侧住着一户姓周的人家,户主名周瑞,是运城教育界的数学名师。他的父亲周庆义是研究河东文化的著名学者。周庆义生于1918年,卒于2010年,从教多年,自运城师范学校离休后又返聘至原运城高专。他热衷河东文化研究,在薛瑄、柳宗元及闻喜裴氏研究方面均有不俗的成绩。在河东盐文化与关公文化研究方面也有建树。
周庆义不仅在文化研究方面成果颇丰,而且青年时代师从我党“十老”之一钱来苏先生,深得其人文真传,一生秉持恩师“行必利大群“,即一切行为一定要有利于最广大人民群众的人生信条,书斋笔耕不辍,著作等身,为运城留下了宝贵的精神文化财富。
一个人的能力有大小,但决定其价值与贡献大小的根本却在于他的精神境界。周庆义先生一生淡泊低调,与人为善,以学养生活到93岁高龄,其独特的人生轨迹与研究成果值得我们铭记与深思。
痴迷文化 著作等身
现在从网上搜索”周庆义“词条,出现最多的是老先生的著述。在各种书网上有卖。其中有《河东诗选》(上古至民国),《裴氏世谱》点校,1994年6月由山西人民出版社出版,当年老先生已经是74岁高龄,其孜孜以求的为学精神令人敬佩。还有《薛氏家族人物志》由山西古籍出版社出版,有《裴氏历史人物志》,1998年由山西古籍出版社出版,另外还有由原运城师专出版的《傅山与顾炎武唱和诗六首释析》,有《河东人物春秋》(与裴瑗合著)等。
周庆义毕业于山西省立第二中学,当时以全校第一名的优异成绩毕业。如果说,二中的学习为周先生打下良好的基础的话,那么中共十老之一的钱来苏先生对周庆义的两年教诲,便是使他人生进入新境界的关节点。据皇甫建国先生的文章《为教育事业和学术研究奉献的老人》一文记录,1941年初至1943年2月,革命前辈钱来苏先生被困在陕西宜川秋林镇,其生活无人负责照料。周庆义当时在宜川与钱老朝夕相处,情同父子。两年多时间中,他在钱老的教诲与指导下,在做人和革命道理以及古典文学、历史、哲学史方面学得很多知识,受益匪浅。其间,周庆义把《论语》、《孟子》、《左传》、《史记》及唐宋八大家文章篇篇熟读精记,在古文与历史方面的积累有了质的飞跃。
跟随钱老的两年多中,周庆义不仅在学问上突飞猛进,而且在做人的境界上也实现了巨大的超越。从网上搜索钱来苏先生有关资料可知,钱先生是《吉林日报》的创始人,在求学期间就心向革命,以民族兴亡与祖国振兴为使命,先参加反清组织,后来秘密加入中国共产党,救亡图存,被称为我党”十老“之一。在他赠给周庆义的诗词中有:“处世玄关羡飞鸟,自珍羽毛择高林”、“行必利大群“、”尽滋作人理”等,表达了先生自爱自尊,胸怀大义与大爱的情怀。从钱先生处所学得的民族大义与精神给了周庆义先生一种坚定的追求与担当。他一生低调做人,著作等身。其中在对柳宗元、河东裴氏与薛瑄的研究上成绩斐然。可以说正是因为有周庆义先生及运城学院的景克宁教授、王树山教授等的研究成果与社会影响,才撑起了运城学院在人文学科方面的成就与影响。
大学不是因为有大楼,而是因为有大师,从周庆义先生的著作成果所看,其大师当之无愧。
爱生如子 品格可风
据周瑞介绍,父亲当年在运师从教20年,刻苦自学历史哲学,通读二十五史与《资治通鉴》、《十三经注疏》等,记下了近万字的读书笔记,为以后的学术研究奠定了厚实的根基。
1939年至1979年间,周庆义先生先后在太原育英小学、汾西师范、山西省水利干训班、山西省水利学院和运城师范任教。1979年离休后又被返聘到运城高专讲古代文学与历史文选,并主持社会科学研究工作。后来又分别在运城老年大学、运城电大等讲学,可以说是桃李满天下。
据介绍,周庆义爱生如子,曾有两名学生运师毕业后,周先生力主让他们继续学习,考取大学深造。这两位学生一名是垣曲学子张枝梅,一位是临猗学子王铁选。为了帮助这两个学生学习,周庆义将两名学生接到自己家中学习、生活,亲自辅导达半年之久,后来这两名学生均以优异成绩考入了山西大学,且都在相关领域学有所成。
据皇甫建国先生的文章记载,周庆义教学风格独特,向来注重身教,常把“勤苦”作为座右铭。对待学生,他既严又爱,循循善诱,幽默诙谐,谈笑风生,深得学生的爱戴和尊敬。在他八十大寿之时,学生们赠 送他的牌匾上写着“椿萱并茂,师恩永泽”
勤苦力行 以学养生
据周瑞先生介绍,周庆义先生不仅将“勤苦”作为教育学生做人、做事、为学的座右铭,也是他自己的人生座右铭。他不仅在岗时笔耕不辍,离休后也依然精进为学,返聘至多个学校代课不说,而且在古稀之年,出版了不少文化书籍。上世纪九十年代,电脑还不是那么普及,老先生写作全是一笔一划在稿纸上写,写完了再誊。誊写的时候,如果有一个错别字,他便在小方纸片上写出正确字体,然后,用浆糊小心翼翼地贴在错字处。因而老先生数以百万字计的书稿,翻出来整整齐齐,一个黑疙瘩也没有,其敬业、敬学的境界实非普通人可及。
老先生不仅不服老,而且不怕老,不言老。他有一句名言,只要头脑年轻,活跃,身体自然也年轻活跃。因而他在七八十岁时依然孜孜不倦,兢兢业业为学。尤其是有一次他在省里参加傅山研究座谈会,听主持会议的人表扬广西柳州打柳宗元文化牌,事业做得风生水起,而河东作为宗元故里在柳宗元文化研究方面却少有建树后,当下奋起,回运城后便一头扎入书海,研究柳宗元文化,后来终于写出专著,为河东柳氏文化研究写下了浓重的一笔。
据了解,老年周庆义不打拳,不散步,日常的主要生活便是静静地坐于书斋,读书、写字、搞研究。而他的老伴,常常是悄悄削好苹果,泡好茶,一趟趟给老伴送去。老先生看到老伴送来东西也不搭话,累了就喝茶,饿了便吃水果,就是在这样静静为学的生活中,他一直笔耕不辍,活到93岁高龄,令人惊奇。
据20年前《运城日报》记者卫玮的报道《老树逢春更著花》一文介绍,周老一心扑在学术研究上,他说:“人生的价值在于对社会的奉献。”他最钦佩的是蚂蚁精神,忙忙碌碌,默默无闻,以啃骨头的精神为它的王国谋幸福。在20年前,周老就提出,“中国”一词最初指的是晋南这块地方。(见《史记·五帝纪》、《孟子·万章上》),所以,晋南是中华民族的直根。为了让更多的人了解河东,他不顾年迈,为历史上河东望族裴氏、柳氏、薛氏写了历史人物志。中国哲学会会长、中华孔学会会长张贷年为他题词:为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平。老先生在盐文化、关公文化研究上亦均有建树,他的成果我们今天依然需要学习传承。
“无忧无虑树木树人,有书有文立德立言。”这是周老先生当年贴在自己家门上的一副对联,言明了那一代学人的志向,也总结了他勤苦为学的高尚一生。
如今,位于老东街上报社西邻的老周家,门口是一家副食商店,从老街上走过,这户人家看不出任何特殊。但是,因为周庆义老先生在河东文化与学术研究上的成就,老东街上的老周家无疑会与盐商周宗贤家一起写入运城的城史。
链接:周兴盛与秋瑾、李歧山的人生交集
周庆义之父周兴盛少年时从故乡山东临清市外出从军,后应募为清巡防队兵,宣统年间驻防浙江绍兴。在部队换枪操练中表现突出,升任队官。
革命党人秋瑾被捕后,巡防队统领陈政诗奉巡抚之命杀害秋瑾,陈命周兴盛执行。周同情革命党人,饮酒装病力辞。后来巡防队移防山西,李歧山革命军事先与一贯同情革命的周兴盛取得联系,李部下杨树槐、梁俊玉开到阳王镇。1912年元月7日,李部夜渡汾河,周兴盛臂缠白布,登上城楼,率部起义,绛州光复。巡防队改为山西一标一营,周兴盛任管带。杀害秋瑾的凶手陈政诗被革命军扣捕正法。
1912年7月12日。河东军政分署撤销,周兴盛随河东军署去太原,改任督都府参谋,当时阎锡山谋害李岐山等革命党人。周兴盛愤而辞职,回到山西运城经商务农。购得老东街谢姓居民宅屋居住。
周先生生于1871年,卒于1939年。享年69岁。据其孙周瑞介绍,老人身体本来不错,后被日寇战马踢伤,伤情沉重不幸离世。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017