注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

当领导与用干部  

2015-08-14 11:18:07|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天上午,一位老人来编辑部送稿,讲了一通当领导的理论,觉得有些意思,记在此间。
这位老人送的是抗战纪念稿。他原来在县级农行当过多年的行长。
他说,当年他当行长时,批了一个700万的项目,结果晚上那个拿项目的人就到他家里来送礼了,送了4万元现金。他一见变了脸说,这钱我不能收,收4000元就逮捕哩,这4万元我还不得把牢底坐穿?
那人说,一点心意。
他说,这心意我可要不得。将来你这项目好了还罢,若要有个闪失,上边追问下来,你说我还收过你4万元钱,这不把我套牢了。我不拿你钱,一切按政策办,你成或败都赖不着我。你说这是大公无私罢,说是自私也罢,总之我做人做事有原则,你要是不把这钱拿走,我就交给纪检委,到时候,你是行贿者,我是拒贿者,你看谁沾光。
那人无法就把钱拿走了。
要知道,那是上世纪八十年代,在运城三万元便可买个小院的。
这位老人讲完他的光辉史又说,他们行原来有个老行长,特别会领导人,怎么个领导法呢?就是要琢磨事更要琢磨人。
发现张三是个干才,便把他放在业务主干的位置上。发现李四老婆是农民一直想进城,就帮助李四老婆安排好工作,还不给李四说。事情办成后,李四感激不尽,当然会卖力地工作。
王麻子家里困难,钱总是不够花,他就想法子给王麻子涨一级工资。
赵六孩子上学花钱多,他就由单位出面给些资助。
他这种为人办好事的做法,自然赢得一片叫好声,张三李四王麻子赵六都干得十分起劲,单位的业务也是火火的。
这样的领导,你说他自己本事有多大,也不见得。可是他会用干部,让能干的人干得舒心,卖力,有成果。单位成绩好,他个人的口碑也好,人都说他能干。这便是聪明的领导。
有一些不够聪明的领导,是很能干,老是冲在前边一个人干,看着别人都干得不好,结果,一个人的能力是相当有限的,他就是有三头六臂也双拳难敌四手,结果,下属与他貌合神离,他的口碑还不怎么样。
有的领导自己能力不够,也不冲,但也不放手用人,不放手给下边人办好事。结果当然也是一团糟。
老人的一番话,我听后觉得挺有道理。当领导的人不需要能力有多强,但是关键要有识人之明,用人之才,一句话就是用好干部,多给大家办好事就行了。
当然这一切有个前提,那就是在不违反政策的条件下呵。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017