注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

写字  

2015-08-18 17:15:54|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从得知卢老师练书法后,每年春节给老家父老乡亲送春联后,感觉写字可不只是附庸风雅,它还是非常生活与实用的。于是又拿起了已经干透的毛笔。闲暇时写写总没有坏处。
早上单位成立书画社搞笔会,来了市里的不少名家。有两位书法家是多年前认识的朋友,写字间隙来我办公室小坐。说起这练字,他们有个建议,一要临帖,要临圣孝序。那是根本。因为你临其他帖,完后总有帖的印迹。但是你临圣教序,之后还会有你自己的风格。当然是二王的风骨。再者二王在晋时,颜、柳、赵、欧都是晋以后的人,他们也都临过二王体,最后才形成了自己的风格。所以现代人学书,还是从二王入手好一些。就是找老师,要找老师的老师,这样进步会快些。两位老师说,一定要临帖,不临帖不写字。
二临帖方法是一个字写五遍,每一遍都要找出问题,然后在下一遍中改正,争取与原帖一样,将帖上的字架构形体烂熟于心,这样才有可能在自己写字时用上。不临帖自己写,不是正路子。
三,写字要讲究呼应。一个字中,笔画与笔画之间要响应,字与字之间要响应,甚至行与行之间也要响应,这样字才能气韵畅通,才能有气势有整体感。
四,写书法之初要求慢不要求快,一笔一画要认认真真地写,体悟,才能够慢慢写好。
老师们讲得很有道理。中午回家在网上搜了教写圣教序的视频才发现,那提拉顿按真的是不一般,是艺术,而且写出来的字像电脑打出来的楷体一样美。原来电脑中楷体都源自人工写就。人还是伟大呵。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017