注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

女儿的做义工感受  

2015-08-31 10:30:48|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在特教学校做义工

  在读高中时,曾经了解过关于自闭症,发育迟缓等一些特殊孩子的知识,但是由于学习紧张,一直没有真正接触过这些折翼的天使。2015年暑假,高考结束,有了较多的空闲时间,当得知有机会接触到这些孩子时,我几乎是没有犹豫便决定到爱诺特殊教育学校做义工。虽然只有短短几周时间,但我在与特教学校的孩子相处过程中,看到了可能许多人都不了解的一面。我发现,这些孩子的身上几乎没有岁月的痕迹,他们首先有着最纯净的眼睛和最简单的心灵。

  起初,我的心里还有不少同情和悲悯,但是很快我发现我错了,特教学校的孩子最需要的是被平等对待,真正的平等,而不是怜悯。代班老师刘欢告诉我,平等对待他们,就是真正的关爱。工作中我发现,这些孩子有着很强的模仿力,而且对待老师的指令有着十分认真的态度。对待老师布置的任务,会尽可能地完成。这些都是不少普通孩子不能完全做到的。当然,在他们之间,一些年纪小的孩子会无法控制自己的动作,比如乱碰东西等。但在工作中我发现,他们需要更多的耐心,经过细致的辅导和系统的训练会和大孩子一样慢慢协调动作、规范行为。

  工作中,我也接触到了自闭症的孩子。过去,人们普遍认为自闭症孩子是自己沉浸在自己的世界,不与人交流,经常大吼大叫,但在这里,我了解到,自闭症只是一种泛称,会有不同的表现,比如乱碰东西,捂住耳朵,表达不清楚,声音尖细等等,并不是完全的封闭,在外人没有碰触到他们的情绪底线时,他们并不会发脾气,甚至比一般的同龄孩子更乖巧。同时,自闭症孩子在别的领域会有比平常人更突出的天赋,尤其在绘画和音乐等领域表现突出。特教学校的孩子就有画画不错的。通过与自闭症孩子接触,我发现,自闭症儿童更需要父母的陪伴,需要有人耐心地教导他们,引导他们说话,让他们积极表达自己的看法。

  除了自闭症儿童外,爱诺特教学校还有一些发育迟缓的孩子,他们的心理年龄往往与实际年龄不符,有可能心理上只是一个六、七岁的孩子,但实际年龄已经是个青年人。他们会乖巧地叫你姐姐,认真地做一些家务,但是他们却不认识字,也只能做一些简单的计算题。

  在做义工的这几周时间里,我也有过无可奈何的时候,比如,对你的话他们毫不理会。也有过同情心酸掉眼泪的时候,比如看到一个孩子一直哭,大人却没有办法让他停止。因为心理原因,有些孩子无意识的举动,在别的孩子眼中会是侵犯,伤害。他们比普通人更敏感,更易受伤害,因而也更需要关爱。幸运的是,他们有了自己的学校,自己的同学。我们的社会各方面也对特殊教育学校有许多帮助与支持。据我了解,因为对这个群体缺乏了解,不少人对自闭症等患儿有恐惧感,其实,根据我的义工实践,觉得这些是没有必要的。

在做义工期间,我发现特教学校里的老师更有爱心和耐心,像是护雏的大鸟,保护、引导着孩子们的成长。老师和孩子们一起做运动,练习生活技能,做普通孩子该做的功课。特教学校像一个温暖的大家庭,包容、关爱着这些折翼天使。

  每一个孩子都是造物者给世界的礼物,这些有残缺的孩子,可能就是造物送给所有健全人的礼物。他们是健康世界的一种参照,告诉人们,无论你是贫穷还是富有,高贵还是卑微,只要你口能言,心能思,眼能看,耳能听,能走能跑能跳,能歌能舞能动,你就要对生活充满热爱,你就要珍惜你所拥有的一切,好好活着。然后,把你心中的善意与爱奉献给这个世界,把温暖与关怀献给身边需要的人……

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017