注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

成长  

2015-08-05 17:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午午休,因为天气凉爽,到下午三点多才醒来,看身边孩子也睡得很香,知道她去做志工,每天下午三点钟必须到的,赶紧喊了她。她起来惊叫一声说,呀,迟到了,妈,赶紧给白老师打电话说明一下情况。我还没有反应,孩子又说,算了,我马上跑过去,直接给她说吧。然后匆匆出了门,出门前还喊我:妈,你也赶快去上班。
好嘛,这志工做得觉悟好高呀。
中午听孩子说,她们老师早上做了一早上的垃圾桶,我一直也没有弄明白,垃圾桶都是买的,怎么能做呢?是手工课呢,还是勤工俭学呢?没有搞明白,反正好像挺累的。
孩子当志工每天都会有些小感想,比如第二天下午回来,她告诉我,妈,今天学校把我们几个义工都拍了照片发到网上了,这是不是一种利用呢?
我告诉她,能被利用也没有什么不好,有用者为贵。何况这是善事,能帮助更多的孩子走向健康,被利用一下也没有什么。
又有一天,孩子告诉我,她发现两个优秀的老师都特别瘦。因为干得好,所以特别投入,所以累,所以瘦。一位是刘欢老师,一位是田霞老师。这两位老师我都见过,确实特别瘦。
在特教学校当老师很不容易。比如,天气热,空调又不给力,教室可能会特别热。一些语言功能不健全的孩子便大声吼叫,用孩子的话说是咆哮。有的孩子烦躁时,便和老师拉扯,孩子说是搏斗。总之老师们是相当不容易的。
孩子当志工一周来,变得懂事了许多。一是不再那么情绪化,不为小事发脾气了。二是和我的关系融洽了许多,再没有时间和我辩论争吵了。
昨天晚上,孩子要倒掉水杯里的玫瑰花残瓣,忽然说,算了,不倒了,放在另一个杯子里。我妈总是舍不得,总要变废为宝。早上起来,我看到那一杯水,不由得哑然失笑。孩子也是受我的影响太深了。我再利用这玫瑰花水,也就是浇浇花吧!
总是感觉到孩子在一点点成长。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017