注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

下王尹村访“神仙”  

2015-08-08 10:10:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初听“下王尹”三个字,总会想到是“下王隐”,感觉应该是有什么人隐居的地方吧。因而,当得知山西日报社高级记者、资深新闻人卢志峰老师夏天在自己老家稷山县太阳乡下王尹村居住,第一个感觉便是,那里应该是一个安详、静谧的好地方。乡村?山村?总之是令人向往的地方。况且,卢老师的爱人李慧芳女士,曾担任运城广播电视局局长多年,也是资深新闻人。我曾经是她的下属,聆听过她不少有益的教诲,得到了不少支持和帮助。去年他们夫妇正式从工作岗位上退休,因而才有了闲居故乡的雅致与情趣。忙里偷闲,与几位友人相约一起去下王尹村看望二位师友。

下王尹村位于稷王山脚下,原本道路崎岖,从运城去时需绕行好长一段路。如今有了闻垣高速,路上有去往稷山县太阳乡的出口,下王尹村就在高速路出口不远处。为免友人问路之忧,卢老师接到我们的电话后就在高速路出口等候,于是很便捷地找到了他们的“隐居”之处。

下王尹村有3000余口人,是个比较大的村庄,这一点从进村路上看到的鳞次栉比的高门大户就可以感觉到。巷道还比较深,房屋也比较高。村路由水泥筑就,两旁有新鲜的绿化带,竟然盛开着娇艳的紫薇花。乡村本是生长庄稼和草的地方,忽然间看到了城市里才有的花儿,便觉得这下王尹村不一般。

转眼便到了卢老师的家,大门似乎也平常,然而,进得门去,映入眼帘的满目苍翠还是让我们惊叹了起来。高高的法桐,翠绿的竹丛,苍绿的塔松,密密的紫藤,还有一树的嫣红,正是村中大路上已经相遇过的紫薇花,却要比路边的花儿娇艳、鲜嫩了许多。后来才得知,村路上的紫薇花正是从卢老师家学去的。

除了蔓延的紫薇,卢老师家的竹园也成了邻居们移植翠竹的好地方,现在下王尹村不少人家有竹子,都是卢家竹子的本家。除了一院子密密匝匝的绿,卢家小院里让人惊艳的还有北房门前的一个大大的花坛。围长着一圈女贞,中间是姹紫嫣红的月季花。再看过去,院子里还有葡萄架、石榴树、玉兰花、冬青,真是琳琅满目,让人目不暇接。好阳光、好花木、好水土造就了一院子的繁华,其实卢家小院最吸引人的还是掩映在花木之后的书房。五十平米大的面积,头顶是天光云影共徘徊的玻璃,四壁挂满了字画,当然主要是书法作品,有主人卢志峰的作品,也有朋友们唱和、切磋的文墨。正是一壁云烟,满室清香。文友们来,免不了都要舞文弄墨一番,不说高下,自有真趣。

卢老师近年中醉心摄影与书法,且颇有斩获。人像摄影在运城已经堪称翘楚,书法更是写得出神入化,羡煞了许多一直习书的文朋诗友,都说老卢这人真可怕,学啥会啥,后来居上,让咱这些先学了好多年的同道们干急没汗,自叹弗如。卢老师与赵玉汉老师这多年过从甚密,两人对于书法的研习与思虑颇有相通之处。赵老师从六岁习书,笔头功夫自是了得,且在河东有数量可观的粉丝。卢老师原是写得一手好钢笔字,走上软笔书法路之后,厚积薄发,写出的字体自成一家,也颇受好评。平时,他以书会友,常在春节时给朋友们写春联送春联,让人感念。到了卢家小院后才知道,他过年给故乡下王尹村的老乡们每家送一副春联。不仅如此,他还给全村六十岁以上的老人,每人照一张正装照,自己出钱洗好装好,亲自送上门去,村里的乡邻们赞声一片。虽不是多大的事情,但是省却了乡邻们 许多麻烦,给父老乡亲们带去了许多方便,真是善莫大焉。

说完了卢宅的主人,再讲讲主妇李慧芳局长。她当年是广电局的当家人,清正廉洁、精明强干,有着良好的口碑与威望,是许多人心中典型的女强人。谁能想到如今的李局长洒扫庭除,样样精通。倒是卢老师几十年中几乎没有动过厨房的家伙什儿。一帮朋友在书房中评头品足、舞文弄墨正兴致勃勃时,外边李局长一声喊:老卢,吃饭了。出来看时,饭桌已经满满当当,一锅香气诱人的南瓜烩菜也呼之欲出了。

正在感慨李局长不仅会做饭,而且做得这么好时,她说,原来上班时,也是一下班就往厨房里钻的,这些家常饭菜也没有什么做头。一副驾轻就熟、不在话下的轻松姿态。

主妇李局长不仅上得厅堂、下得厨房,而且是个极孝顺的人。年过八旬的老爸老妈一年中有半年和她住在一起。朋友们在书写字时,86岁的李老先生也挥毫泼墨写出一幅龙飞凤舞的草书,笔力遒劲,令人惊艳。还有80岁的李妈妈,和大家一起吃完饭后忽然说:“小慧,忘了让大家吃旋子了。”原来,老人为了迎接女儿女婿的朋友,专门去村子的饼子店里买了油旋饼,只是大家吃玉米穗,吃烩菜,倒把这油旋饼给忘了。不过,良言一句三冬暖。老人的古道热肠可见一斑。

玉米穗是卢老师两口昨天黄昏从青纱帐里掰的,南瓜是邻居们送的,酱是李局长炒的。豆角、凉皮、韭菜,都是村子里的产出,是属于稷王山脚下、下王尹村特有的。

除了照顾老人和丈夫的一日三餐,李局长每天晚上还要在村子里的广场上带领乡亲们跳广场舞,他们已经深深地融入了故乡人的生活,成了他们中快乐、家常的一分子。

卢家小院里有吊床,有花架,有竹林,有鲜花,有老辈子人传下来的两孔窑洞,冬暖夏凉,更有翰墨香,诗文韵。

卢老师的女儿在深圳工作,前一阵子她回老家,埋怨爸妈在老家太费劲太上心,老妈告诉她一句话:孩子,这个山脚下的、养了几辈子人的家,才是你们永远的家。记住,这里是根,是不变的老家。

其实,卢宅的房子并不是那么高大,与别的人家不同可能是这里葳蕤的绿树繁花,据说,卢家的绿化风景已经带动了村不少乡邻在庭院里搞绿化,那紫薇不是被村长借鉴到村巷子里去了吗?

看文友们在卢宅唱和的诗歌,有一句是蓬莱仙客什么的。夫妇俩守着老爹娘,守着一院的绿树繁花,守着一村人的友好良善,不是神仙伴侣,是什么呢?

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017