注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

同学王砚  

2015-09-14 11:56:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的中学同学王砚和我交往并不多,但她给我留下的印象却非常深刻,再者,她不是一个普通的同学,她是运城市原文联主席王西兰先生的女儿,出生于文化之家,难怪名字不叫王艳却叫了王砚呢!
王砚长得白白净净,性格开朗活泼,是我们39班当时的女神。
王砚不仅长得漂亮,而且能歌善舞,我们那时候举行联欢会,不是普通联欢会,是要在永济大礼堂表演的那种正式联欢会。王砚独唱《信天游》,根据我们的音乐老师胡波女士的安排,她身穿一条白色短裙,要从幕后跑着跳着到台前来,“大雁听过我的歌,小河亲过我的脸,山丹丹花开花又落,一年又一年。”这是当年的歌词,王砚伴着节奏唱着跑着出来,我在台下真是看得眼睛发直,觉得王砚天生就该是艺术家。
但是中学毕业后,我去运城读书,王砚却没有了消息。直到再见到王西兰主席,我才知道了王砚的近况与远况。
原来,当年王砚中学毕业后,一心要走文艺路,报考了运城艺校。而且还参加了面试。谁知道竟然没有结果。王西兰老师说,当年他极力反对女儿走文艺路,说一个女孩子家整天跑的太累,不说唱不红,就是能唱红也不会过上幸福安然的生活。而且据他说,他发现女儿的嗓子虽然清亮,但是一到高音就卡住了,没有高音,吃不了唱歌的饭。
那时候的王砚才十五六岁,心里装着文艺梦,其实在唱歌上还是蛮用心的,人又长得可爱,别人都看好她能成为好演员。而且当时的王砚学习成绩不是特别好,爱好文艺让她更自信,也比一般的孩子出挑。
王砚从小不爱学数学,用王西兰主席的话说,每次在家做数学题,人家出的内容是,一个水池子,两个进水口,一个出水口,同时开,连续流两个小时,问水池里还有多少水。王砚便会大喊:这出题人不是害人么,你到底是想进水哩,还是想出水哩?逗得她爸爸哈哈笑,也就是从那时候起,西兰主席感觉女儿将来可能也不会走再深造读书的路。他自己也没有想着孩子将来能成龙成凤,早早就帮孩子规划好了人生——中学毕业去上电机厂的技校,让女儿将来做一名普通工人,安安然然度一生。
他是这么想的,可少年王砚还有梦想啊,背着她参加了运城艺校的考试。一考两考都过了,可能是孩子小,没有城府,把信息透露给了爸爸,得知还有个复试,王西兰主席知道后马上悄悄给运城艺校的朋友打电话,说是复试时千万不敢让孩子过,她不是唱歌的料,嗓音不够高,一定不能让她过了。就这样,王砚的艺术梦醒。后来,她就去读了电机厂技校,后来就是当了一名工人。现在也挺幸福。
据西兰主席说,王砚虽然学习和唱歌都没有走得很高很远,但是她却是一个生活高手。怎么吃,怎么穿,怎么收拾家,怎么搭配衣服,王砚永远是最精致,最条理,最得体的一个。
尺有所短,寸有所长。什么样的人生才是幸福的人生呢?王西兰主席让女儿放弃大名大利,安心做一名工人,如今女儿也幸福地生活了二十多年了。
我自己没有父母规划,只知埋头读书,苦学,跌跌撞撞到今天,也二十多年过去了。
人生没有单行道,每一条路上都有风景。我羡慕王砚有个淡泊而理性的爸爸,让她少走了许多弯路,少吃了许多苦。我喜欢王砚的生活,但我更喜欢自己的路,认认真真、努力地走了,都是幸福的。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017