注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

任国成老师印象  

2015-10-15 12:19:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年前,我采访过运城著名剧作家任国成先生。那时,他满头白发,而且耳朵有些背,与他交流挺吃力。当然交流吃力最主要的可能是他的一口稷山话,让我听起来一时也不明白。
因为这个第一印象,我觉得任老师现在肯定是八十多岁的高龄了。那天见到他的女儿红玉友,说起父亲的年龄,我贸然说,肯定有八十多了。她说,没有,父亲是四一年的,才七十五虚岁。我不好意思地摇了摇头,感觉这第一印象实在是一种误导。这说明,当年我采访任老师时,他也就是六十多岁的样子。
前几天,因机缘又见任老,发现他是一个非常有趣的人。怎么个有趣法呢?他不吃鱼。因为嫌鱼有刺儿,他不吃瓜籽儿,因为嫌瓜籽儿有皮,他不吃石榴,因为嫌石榴有籽儿。第三个不,我记不太准了,反正肯定也是一种美食。他总结为三不,吃鱼不会吐刺儿,磕瓜子儿不会吐皮儿,吃石榴不会吐籽儿,非常有趣儿吧。
其实任老师的有趣不在这三不,而是在于他的心态。任老师说,他自幼身体不好,非常弱,总是肚子疼,所以就非常忌口,这也是他三不的根源所在,与身体健康比起来,可能什么美味都不会有太大的吸引力了。
任老师虽然身体不好,但是他有一位非常健康的父亲,父亲是家里的壮劳力,好像从来就没有什么病痛,总是像一座大山一样支撑着全家的生活和精神世界。然而就是这位健康的父亲在六十岁时忽然去世,给任国成带来了巨大的打击。自父亲去世起,他便告诉自己,父亲那么好的身体才活了六十岁,自己从小体弱多病,能活到四十五岁应该便是老天爷格外开恩了。
从四十五岁那一年,他便放下了生死,觉得随时都可以走。挥挥手不带走一片树叶儿。
谁知道,他顺利地活过了四十五,又活过了五十五,又活过了六十五,如今已经七十五虚岁,等于比预期多活了三十年。这三十年中,他颇有建树。仅关公戏剧就搜集编撰了三十多万字的内容。而且书中有很多繁体字,有很多生僻字,他全部一个一个校正好,改对,如今书稿已经即将付梓,是一部相当珍贵的关公戏剧文献。
谁能想到,年高体弱的任老师能完成这么浩大的编撰工程呢?
任老师说,现在活着很轻松。为啥呢?放下生死了。三十年前,病体虚弱,准备老天爷随叫随走的,如今三十年过去了,你说能不开心吗?老天爷对我多好呀!
 我看着满头白发的任老师,心想,也许他老人家与他的同龄人凌子女士一样,都是将自己的一切放下了,才能如此轻松,如此健康,如此开心,而且如此对社会有益。
社会因为有他们这样的智者与达者而变得美好了许多。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017