注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

纪念一个家庭和时代的磨难与勇气——员创生新书《荆棘心声》读后  

2015-10-21 17:29:22|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识员创生老师,是因为他主编的书《运城历史人物志》或者类似的这样一个书名。那一年去临猗采访雁门道台许鉴观先生后人。同去的李竹林先生便带了一本员先生的书。许家后人在书中看到先祖许鉴观的事略后,非常激动,提出想收藏员先生的这本书。李老师当然不同意出让,但后来看许家后人其情之切,其心之诚,便以一百元的价格留下了这本书。且言之凿凿称,员先生的这本书可是花钱都买不下了。想收藏的人太多。我当时便惊奇,这员创生挺厉害的。后来得知,他原是运城地区地方志办主任。躬耕志坛20年,著述颇丰,为运城的地方志工作做了许多有益的事情。
因着这种先入为主的印象,因而这次有幸得到一本员创生先生的自传式新书《荆棘心声》时,我立刻如获至宝,认真捧读,且很快读完。
印象中,员先生是正处级退休干部,老伴也是正处级干部退休。如今儿子媳妇工作都不错,生活应该是充满甜蜜与成就的。然而,从书名《荆棘心声》便可以感知,书里必然不是一马平川,阳光灿烂,必然有不少鲜为人知的史实故事。
过去模糊听说,员创生先生是烈士的遗孤,其父员灏,在我党早期工作时化名王立中,曾任我党稷麓县委书记。不幸的是,在抗日战争期间,中弹身亡,时年仅27岁。
事实似乎已经比较具体了,但从员先生的书中看,现实远比这几行字所记录的内容要惨烈。原来员先生之父是家中长子,在河南读书有成,秘密加入中国共产党,为我党建立稷革命根据地做出了不小的成绩。可以说,他是员家一家人的希望,是家中老人的希望,也是妻子儿女的希望。他为国捐躯后,妻子备受打击,精神几乎崩溃,为以后的患病种下了病因。
丈夫去世后,年仅28岁的她守着一双儿女,尤其是将儿子创生当成自己生命的全部。员创生童年时期,有一次看邻家盖房挖土有趣,和伙伴玩土,不慎从数米高的崖上摔下,连续昏迷三天三夜未醒,让母亲备受精神折磨。
此后,他在离家十几里的平陆中学上学,因为身体瘦弱,也让母亲操心不少。初二那年,母亲因为巨大的精神压力与多年来失亲之痛苦历久弥新,终于积成病变,精神分裂,住进了医院。此后时间不长便因病离世,年仅50岁。那一年,员创生还没有成家。
早年失去父母的员创生还有不少生命的隐痛,少年时代,他时年63岁的祖父在一个清晨去崖边开荒种地以为一家老少增添供养,失足坠崖丧命。员创生与小叔同到崖边寻找亲人,亲眼目睹了祖父横尸深渊的惨景,让他在很小的时候便懂得了,人,生而不易。
曾有哲人说过,上帝在为你关上一扇门的时候,一定会为你打开一扇窗。此后,员创生因为遇到了生命中的另一半——杜贤英女士,从此人生才逐渐有了亮色和温暖。尽管,他当年在运城地委宣传部工作时也曾遇到过不少困难,在地方志办公室工作时也有过坎坷,但是对志坛工作的热爱,并为之矢志不渝地奋斗,还有一个幸福的家庭,两个懂事的孩子无疑是员创生生活中的主色调。他是不幸的,又是幸运的。
记得书中有一个细节讲到,当年员创生在平陆中学读书时,因为家贫,常常吃不饱饭。从家里去学校路上有几棵柿树,每到金秋柿子熟时,员创生和同学总要爬上柿树饱吃一顿,结果吃坏了肠胃,让母亲好不担心。他在书中说,都怪自己太贪吃了,放不下柿子的甜,却不知道柿子对肠胃是极有伤害的,也只怪那时候太饿了。看似平实的语言,却特别容易引起读者的共鸣。
读员创生先生的书让我想起了刚获得诺贝尔文学奖的白俄罗斯女作家斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇,评委会在给她的颁奖词中说:她的复调作品是对我们时代的磨难与勇气的纪念。
每个人、每个时代都有属于这个人和这个时代的磨难,都有属于这个时代和这个人的勇气,磨难的考验和战胜磨难的勇气,让人们最终走向光明与希望。从这个意义上讲,员创生先生的《荆棘心声》一书,没有华丽的词藻,没有曲折的故事,就是用朴实真切的语言记录一个家庭半个多世纪以来浸着泪水和欢笑的家史。我们欣喜地看到,尽管家史沉重,世事坎坷,但是在最后,青年时代体弱的员创生,老年时却喜爱上了太极拳,且受益匪浅,拥有了比同龄人更硬朗的身子骨儿与精气神,还在为河东的文史工作奋力笔耕,令人赞叹。
诗人余光忠说过,多读些悲剧,悲剧可以丰富我们的心灵,让我们不再浅薄,让我们更加稳健地直面人生的一切。《荆棘心声》虽是悲喜交集的,却也是可以丰富读者的心灵的。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017