注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

女裁缝  

2015-10-21 18:26:22|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月的一个周末,我陪孩子爹去买了一条裤子。新裤子需要去裁缝部裁个裤边。我便想起了一位以前常去修衣的女裁缝。这女人比我略大一些,一两岁吧。面容清秀,身材苗条,衣着得体,她的修衣小店就开我家小区附近。我过去修衣时常与她聊天,得知她一些鲜为人知的故事,因而心里觉得她很近。她是不是也觉得我很近,我不知道。总之,她是好接近的。
我走进她的小店时,天已经黑透。秋天的天气,夜长天短,不小心就黑透了。
好在她的小店墙上有两根明晃晃的电棒,加上刚进门右手一面大镜子,因而屋内倒也亮堂。她暂时手头也不忙,决定马上为我们裁裤。孩子爹提前回家,我留下来,等裤子,也与她拉呱。
聊着天才知道她的女儿警校毕业,如今在盐湖区交警大队干临时工。两次考公务员,笔试成绩与体能测试都过了,就是面试时没有过。
她说,为了考试,光培训就花了不少钱,没有办法,总是机缘还没有成熟。她还说,心里倒也平静,早就请高人算出来的。
我一听问,什么高人。她说,租住的房子邻居有一个学周易的,每次女儿考试,她都要前去打问。第一次问笔试,邻居掐了掐指头说,没问题,好日子,能过。果然过了。第二次问体测,邻居又低头算了会儿,欢欣地告诉她,没问题,时辰都好着哩!过了。果然,女儿体测过了。到快面试了,她知道日子后去问邻居,她又算了半天皱皱眉说,坏了,日子不对,过不了了。果然,女儿的面试没有通过。唉!天注定的,没有办法。她说。不过,叹过气后又欢喜起来,说是她请一个盲人算过了,女儿的生辰八字非常好,命运是一定会越来越好的。
我又瞪大了眼睛,看着她,问是不是陶村那个算命的瞎子。她说,不是的,是年龄大的那个。年轻时被盗贼把眼睛挖了。我听得心惊肉跳,她依然波澜不惊地说,瞎子在老地区医院门口摆个摊。我那时候在河东市场摆摊卖布,觉得那瞎子太稀活,便常去给他送些钱。一来二去,他听出了我的声音,成了熟人。他的卦算得非常好,对一些事情预测得非常准。当然,他现在年龄大了,糊涂了,可能不如年轻时灵了,但也很是了不得。为什么呢?我可是亲身经历过的,应验过的。
她说,现在儿子上大四了,儿子上学可是这瞎子一路算过来的,每一步都准了。儿子小学毕业那一年,她去问瞎子,看儿子能不能考上老康中的初中班。瞎子认真算了算,语气非常肯定地告诉她,没问题,考上了。后来,儿子果然考上了老康中。虽然一年要花五千元的择校费,可她愿意。老康中的牌子亮,关键是将来升高中时,新康中有降分照顾。她于是开开心心地将儿子送进了老康中。儿子也争气,学习不错。很快到了中考时候。她又去问瞎子,看儿子能不能考上新康中。瞎子又算了算,不由分说地说,考上了,没有问题,让孩子放心考吧!结果儿子中考成绩下来了,644分,那一年新康中在盐湖区的数线是648。她的儿子以四分之差第一批没有录上。
她一看急了,去找算命老汉说,叔,你说我儿能考上康中,可是你看差四分,走不了。算命老汉说,没问题,我算过了,你儿子肯定能上康中,你再跑跑。她心想,我一个农村女人,我跑哪儿去?我找谁去?回到布摊上,听邻居聊天说,报上都登了,老康中的学生升新康中,可以降三到五分录取。她一听有门,赶紧找了张报纸看了,果然是这样。邻居又告诉她,赶紧去康中找路胜利校长,他能帮你把孩子录上。
她想,路校长可认识我是谁呀!可是有了难处总得去呀!恰好有个邻居儿子考了543分,这个主儿是河津人,有钱,但是也希望能降分录取,要知道,那时候康中可是差一分要交三万元的。
她和河津这位家长一起赶到北边很远的新康中,找到了教导主任。教导主任说很同情她的遭遇,也觉得她儿子的成绩还是不错的,便很慈悲地将路校长的手机告诉给她,说是你回去想法子和路校长联系吧!
她晚上回到家,想呀想。不要说,路校长手机老是关机,就是开了机,人家又不认识她,凭啥听她说话呢?想了想,她决定发一条短信给路校长。短信上说,路校长你好,我是老康中一名学生的家长,是地地道道的农民,我的丈夫也是农民,为了孩子能在老康中上学,两个人都在运城打拼,功孩子上学。原来孩子上老康中时,说好的,将来新康中录取时能降分,我们两口子才省吃俭用,让孩子上了这个学校,可是现在分数线出来,我孩子差四分不能去新康中。我和孩子她爹的梦就破了,孩子就没有学上了,你说我们一家该怎么办呢?
她没有想到的是,晚上发了短信,她原本也没有指望路校长能回复。没想到,第二天一早,她打开手机,惊喜地发现路校长回复了。短信中说,你不要着急,我们正在开会商量此事,很快就会有结果,到时候有人会通知你。她收到短信,心暂时放下来了。很快康中领导商量的结果出来了,对于老康中的学生,新康中降四分录取,她的儿子刚好被录取,不用交一分钱的择校费。不过那个有钱的河津人孩子没有被录取。她高兴急了,立刻骑车去算命老汉那里,送上了66元钱的算卦红包。
她一边忙着手里的活计,一边告诉我,你看神吧!
所以我们家的大事小事,我常去问那老汉,一问他心里就有了底。
说这么一大圈子其实要说的主题是女儿。裁缝的女儿属羊,河东有传说,女儿羊,命不强。所以,尽管她的女儿很精干,长相也像她一样秀气,可一时还没有找着对象。她有些着急,便去问算命老汉。老汉问了问孩子的生辰八字,振振有辞地说,呀,不得了,这女子生在午时,命好得很,将来可不得了。她说,你看需要改个年龄,改个属相吗?老汉说,根本不用改,娃子福气大着哩,都在后边哩!
她听了老汉的话,心一下子放到肚子里去了。尽管女儿还没有找下对象,公务员考试还没有过,但是她坚信女儿将来不得了。因为算命老汉都说,女儿将来不得了。算命老汉的话可不是随便说的,她可是有过见证的。
我对她说,那就好。还是多做些善事,多给孩子们积些福,孩子自然会越来越好的。
我正要长篇大论给她讲些了凡四训中的积善改命故事,看见进来一位穿着很是精致的女人,来取修的旗袍。我一看不是同路人,但也许是同路人,马上还看不出来同路相,便挽住了话头,匆匆告别走了。
对了,想起一件事,女裁缝在很多年前做生意时,有一天装了四万元货款去银行存,结果被坏人盯上了,路上坏人抢走了她的包,还砍伤了她的右手腕。她从那以后开始资助苦难人,从那以后,运气慢慢好转。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017