注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东一苇的博客

在这里谛听生命的跫音

 
 
 

日志

 
 

“人生的意义在于利他”——访国际儒联副理事长、叶剑英元帅之女凌子  

2015-10-08 11:52:29|  分类: 名人专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人生的意义在于利他”
——访国际儒学联合会副理事长、叶剑英元帅之女凌子
“人生的意义在于利他”——访国际儒联副理事长、叶剑英元帅之发凌子 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▲凌子女士近影 张建群 摄
“人生的意义在于利他”——访国际儒联副理事长、叶剑英元帅之发凌子 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▲凌子女士为本报读者书写赠言 张建群 摄
“人生的意义在于利他”——访国际儒联副理事长、叶剑英元帅之发凌子 - 河东一苇 - 河东一苇的博客
▼凌子女士写给本报读者的赠言。 张建群 摄
 


●人物档案

凌子,叶剑英元帅的次女,原名叶向真,1941年生于延安。北京电影制片厂原导演。1980年,由她执导的《原野》获“世界最优秀影片推荐”荣誉,成为第一部入选意大利威尼斯电影节的中国电影。

近年来,她在国内发起推广《弟子规》《群书治要》等国学经典,在弘扬中华优秀传统文化中,身体力行,先后组织义务宣讲团队,在全国各大城市举办数百场传统文化大型论坛及讲座。

2015年10月1日,秋高气爽,红旗招展,由运城市文联、运城市教育局、盐湖区文联、盐湖区总工会、中华民族团结进步协会经贸工作委员会主办,运城市传统文化协会承办的运城市首届“传统文化与幸福人生”公民道德公益讲坛在运城举办。

叶剑英元帅之女、国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、中华优秀传统文化全国公益推广领军人凌子女士应邀来到运城,在讲坛开幕之际为运城听众作了致辞。

10月2日上午11时,在凌子女士登机离运前两个小时,本报记者采访了她。

运城是中华优秀传统文化发祥之地

在10月1日向运城千余名公益讲坛听众致辞时,凌子女士说,这次来到运城非常高兴。因为河东运城是尧舜禹建都之所,是中华传统文化的祖先耕耘之地,是中华优秀传统文化的发祥之地。这里是德圣孝祖舜帝故里,运城这片土地有着深厚的优秀传统文化基因和氛围。这里是中华民族传统文化的直根,我们此行运城就是来寻找我们共同的根,也是来受教育的。

弘扬中华优秀传统文化,构建社会主义核心价值观,运城有着得天独厚的优势,因而这里的传统文化落实得很好。在运城能够感觉到这里老人的幸福,他们是中华优秀传统文化的受益者。因为中华民族传统文化中蕴含着人类最美好的品质——孝敬。

在接受记者采访时,凌子女士说,运城之行深受启发,从这里的老人有日间照料中心养老,孩子很早就诵读《弟子规》看,中华传统文化理念与精神在运城扎了根,令人感到鼓舞与欢欣。尤其是盐湖区委、区政府所倡导的德孝文化,其实是一种很好的教育。这种教育就是用中华优秀传统文化滋养和培植后代,传承老祖宗的智慧与德行,让后来者享有受教育的福报,这是民族传承与振兴的关键。

中华文明五千年,中华儿女历尽磨难,生生不息走到今天,靠的就是祖先留给我们的优秀传统文化,这是最珍贵的遗产,我们有义务和责任将其传承下去,发扬光大。习近平总书记在各种场合、各种会议多次讲到要重视中华优秀传统文化,优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要组成部分。

祝愿运城成为重视优秀传统文化的表率,让运城五百二十万父老乡亲受到中华优秀传统文化的滋养,享受幸福人生。

六年前在国外体悟到中华文化之魅力

作为出身名门的元帅之女,如何走上弘扬中华优秀传统文化之路?凌子女士告诉记者,2009年,她在新加坡参加一次会议。那是一次规格很高的会议,新加坡的总理出席,各方政要、名流及宗教界人士均参加会议。凌子很惊讶地发现,来参会的世界九大教派首领均在会上,而且一些教派平常属于敌对教派,在会上却非常友好。不仅友好而且共同商量了许多合作事项,会议气氛相当和谐融洽。即使普通百姓也有自己的好恶,这次大会怎么能把信仰完全不同的人们团结组织在一起?这其中有什么奥秘?带着这样的问题,在会议结束后,凌子没有着急回国,而是留了下来,与有关人员探讨个中原因。

也正是在交流探讨中,她接受到了中华优秀传统文化中的“和为贵”“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚”“以德报怨”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“无我利他”“舍得”等一系列根植中国的儒、释、道传统文化思想。

她也亲眼目睹了有一个团体想要建一座公益小学,但是资金一时筹措不齐。另一个团体立刻组织了一次大型捐助活动,在很短时间内帮助想建学校的团体筹齐了资金。本来需要40多万新加坡币,结果筹集到70多万。有过这次合作,两个团体建立起了深厚的友谊。事实告诉凌子,最大的友善是给予与付出,最大的力量是利他与无我。让自己的一切利益最大多数的人,也就是中国领导人常讲的全心全意为人民服务,利他者无敌,利他者最有力量。而这些都是中华优秀传统文化的精髓。受到震撼的凌子从那次回国后,便致力于传统文化教育,她希望震撼了自己的中华优秀传统文化,能够让更多的人了解、受益,和谐大家的身心、家庭,继而使我们整个国家、民族更加团结,更加振兴,更加强大。正是这种利他的思想,使得当时已年近古稀的凌子义无返顾地投入到中华优秀传统文化的弘扬事业中来,她期望以自己的行动,利益更多的人,利益国家,利益华夏民族。

有一位宅心仁厚的祖母

除了在新加坡参加会议那次契机,凌子女士告诉记者,家庭中还有一个深远的缘分,那就是她的祖母。众所周知,叶剑英元帅出生于广东梅县,凌子的祖母便是梅县一个普通又不普通的老太太。老太太一生向善,宅心仁厚,凡事总是先替别人考虑,这一点深深地影响了叶剑英,也通过他影响到了凌子。

凌子女士曾经听父亲说过,虽然祖父当时在乡村中算是比较有本事的人,但是父亲最爱的人却是祖母。因为祖母是一位心中充满爱心的人。她不仅爱自己的家人,而且对萍水相逢的陌生人也充满友善与关爱。父亲记得,在过去缺吃少穿的年代,乡村中常有乞丐造访,叶家一大家人生计并不宽裕,因而父亲看到乞丐时总会驱赶他们,而母亲却总会将自己的那份饭食悄悄包好,从后门跑出去,追上乞丐,然后将饭食送给他们。母亲自己却偷偷饿着肚子,照样操持家务。一次又一次,母亲这种行为深深感动了叶剑英,也在他儿时心中种下了利益别人、忘却自己的大爱种子。

从凌子女士的这段珍贵回忆中,我们也许会理解叶剑英元帅在特殊年代,竭力保护许多受迫害的老领导与老干部之举。理解他当年在国民党中个人事业如日中天之时,却毅然弃暗投明,放下荣华富贵,投奔中国共产党参加革命,最后成长为新中国十大开国元帅之一。正是有一位好母亲,为叶剑英的人生指明了方向。

凌子女士告诉记者,父亲不仅深爱着他的母亲,以母亲的身教引领自己人生的方向,而且也以自己独特的方式孝敬老母。

1945年,凌子的祖母去世。

那时候,革命尚未成功,新中国尚未成立,父亲还无法回老家奔丧,为母亲送终。叶剑英便悄悄蓄起了胡须,我们查询有关照片会发现,1945年后有一段时间,叶剑英的照片确实留着浓密的胡须,对凌子女士的话作了很好的印证。

当年才四岁的叶向真并不理解父亲蓄须的深意。很多年后的一天,谈起自己的母亲时,父亲告诉了女儿自己当年未能参加自己母亲葬礼的悲痛,告诉了她自己蓄须为纪念母亲的心情。

叶剑英不仅言行上受母亲影响,他深知自己走上革命道路是母亲精神的影响,因而有一年,当岳飞的家乡为岳飞重修墓地时,他痛快地提笔为岳飞墓题了字。

那时候,他肯定想起了岳母刺字的悲壮,想起了精忠报国的大义参天,想起了自己宅心仁厚,胸怀大爱的母亲。

笔名“凌子”来自父亲的笔名

本名叶向真的凌子,原名表达了父亲追求真理,心向革命的理想。后来改名为凌子,也是来自父亲。凌子女士告诉记者,当年她求学时,父亲希望她能学好一门学问,为人民服务,靠着自己的双手,实实在在地为人民做些事情。但是喜好文艺的叶向真报考了北京电影学院导演系,父亲知道后虽然不太高兴,但最终还是支持了女儿的选择,认为文艺也能服务人民的精神。

电影学院毕业后,因为从事导演工作,艺术的需要,叶向真需要起一个笔名。她知道,父亲当年在部队时有一个笔名,陆凌一,其实就是父亲原来在部队的代号——601。这个笔名父亲用了好多年。叶向真便决定以“凌”作为自己笔名的第一个字。

凌选定了,可是第二个字选什么呢?苦苦思索的叶向真便跑去问父亲,父亲告诉她,就叫凌子好了。叶向真说,这个子太普通了吧。父亲说,这个子可太不普通了,中国人只有大智慧者才称得上子,你看历史上的孔子、孟子,不都是先贤、圣人吗?

叶向真听后觉得很有道理,从那时候起便为自己起了笔名凌子,一直叫到今天。

生命的第一营养是精神动力

今年已74岁的凌子女士身姿挺拔矫健,10月1日她走上盐湖会堂的主席台向运城听众致辞时,听众席上一片赞叹之声,不少人感慨从凌子女士圆润的声音、挺拔的身姿、矫健的步伐看,根本不像七十多岁的人。

因而当记者问起凌子女士的养生之道,希望她能和运城的读者做些珍贵的分享时,她笑了起来说:“哪里有什么养生之道呀!一个人要是心里装着别人,一点儿都不考虑自己,整天忙着利益别人,不考虑自己的得失,没有计较,看到因为自己的努力付出,更多的人受益了,幸福了,大众幸福了,自己心里装满高兴、喜乐,怎么能不健康呢?我从来没有刻意去养生,去锻炼,整天就这样忙忙碌碌。朋友们常对我说,要注意锻炼和营养啊。可我觉得,生命的第一营养是精神动力,最好的锻炼是精神的愉快,是心情的喜乐,是利他。”

尽管,凌子老师与记者谈兴正浓,但是眼看着时针一点点走向12时,工作人员着急了,抱歉地告诉记者,早上已经接待过两拨记者,接下来是午饭,还有朋友要来谈话,一点多钟要去机场,这个采访无论如何也要结束了。

带着意犹未尽之感,也怀着敬意,记者拿出笔和纸,请凌子老师给运城的父老乡亲,给《黄河晨报》的读者写几句话,她认真地走到写字台前,铺展纸张,旋开笔帽,写下了“祝愿中华优秀传统文化滋养运城五百廿万人民。凌子。二○一五年十月二日”。

告别了凌子老师。出了她住地的大门,眼前的天空似乎没有了浓云,而变得湛蓝清澈,秋风温和了不少,车轮轻快了许多……

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017